Arrow down г. Вологда
Телефон

+7 (8172) 70-43-00, 70-20-04

+7 (8202) 62-80-04, 62-80-05

+7 (812) 719-80-87, 973-83-71, 966-19-10

Перезвонить Перезвонить мне Vk Instagramm Vk Instagramm
Ваш город Вологда?

Виза в Чехию

И зимой и летом любимая туристами Чехия в визовых вопросах проявляет серьёзность — как и положено стране-участнице Шенгенского соглашения.

Для посещения Чехии гражданам России и стран СНГ необходимо оформить визу, документы на получение которой подаются через Визовые центры Чехии в городах РФ.

Требования к пакету документов — стандартные «общешенгенские»; запас срока действия загранпаспорта — 3 месяца на дату окончания поездки.

Визу делают за 5-10 рабочих дней, визовый сбор — привычные 35 EUR.

Без сервисного сбора, впрочем, не обошлось — он составляет 1000 RUR.

Оформление визы через турфирму

Необходимые для получения визы документы:

  • загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания предполагаемой поездки, обязательно наличие как минимум двух чистых страниц и подписи владельца);
  • копия страницы с личными данными;
  • 2 фото 3,5x4,5 см (чёрно-белое или цветное, на белом фоне, без печатей, уголков и овалов);
  • анкета, которую необходимо разборчиво заполнить на английском или чешском языке, распечатать на 2 листах с обеих сторон и подписать;
  • копия страницы c фотографией и страницы с пропиской общегражданского паспорта;
  • заполненный и подписанный туристом договор с туроператором о туристском обслуживании на территории Чехии.

Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:

  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица — заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • выписку с банковского счета (оригинал) с указанием остатка денежных средств на счете, имени и фамилии владельца счета. Справка должна быть заверена печатью банка;
  • международную банковскую карту. К заявлению нужно приложить ксерокопию карты и выписку из банка о состоянии текущего счета с печатью банка;
  • документ, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии;
  • документ, подтверждающий, что услуги, связанные с проживанием на территории Чехии, будут бесплатными.

Для выезжающих детей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в Чехию (на русском языке).

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Внимание! При пересечении границы у туристов могут потребовать подтверждения достаточных денежных средств для пребывания в стране (из расчета 1010 CZK в день при поездке на срок менее 30 дней).

Оформление визы самостоятельно

В случае оформления визы самостоятельно, необходимо также приложить:

  • подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тыс. EUR (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • при отсутствии приглашения от частного или юридического лица либо — приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией о обеспечении услуг и туристской путевки, авиа или железнодорожные билеты в оба конца (либо бронь билетов).

В Москве прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется в Чешском Визовом центре. Предварительной записи нет. Прием документов — с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 11:00 до 16:00.

Для получения готовых виз в Визовых центрах индивидуальным заявителям необходимо предоставить чек ICR, агентский договор, документ, удостоверяющий личность.

Если документы получает доверенное лицо владельца паспорта, ему дополнительно необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта об уполномочивании его (третьего лица) на получение документов от имени принципала.

Консульский сбор

Стандартный срок оформления визы — 5-10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы — в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

В Чешском Визовом центре в Москве визовый сбор оплачивается только в рублях и составляет 1435 RUR, при срочном оформлении — 2870 RUR. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 RUR.

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) и составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Принимается точная сумма сбора.

В Санкт-Петербурге консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Принимается точная сумма сбора.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную — с детей до 15 лет. Сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращается.

Посольство и консульства Чехии в России

  • Посольство Чехии в Москве
    адрес: 123056, г. Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14
    телефон/факс: (495) 276-07-01, 676-07-02 (визовые вопросы)
    e-mailmoscow@embassy.mzv.cz веб-сайтwww.mzv.cz/moscow
  • Генконсульство Чехии в Санкт-Петербурге
    адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5
    телефон/факс: (812) 271-46-12
    e-mailpetersburg@embassy.mzv.cz
  • Визовый Центр Чехии в Москве
    адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал 31, стр. 2
    телефон/факс: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)
    e-mailinfo@czechvac-ru.com
    веб-сайтwww.czechvac-ru.com
  • Визовый Центр Чехии в Санкт-Петербурге
    адрес: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3 этаж
    телефон/факс: (812) 438-42-10 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)
    веб-сайтwww.czechvac-ru.com/russia/SaintPetersburg

Информация предоставлена сайтом http://tonkosti.ru/

Up arrow